logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Знаменитые районы Одессы

Самые основные и крупные районы Одессы.
 
1. Поселок Котовского, самый большой и удаленный от центра Одессы спальный район — проживает около 200 000 жителей, северная часть Суворовского района Одессы: 
В начале 50 годов начиналась масштабная застройка пустырей, с перспективой строительства отдельного города. Район получил название в честь героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. После достижения 100000 рубежа отделение от Одессы не произошло только потому, что Одесса могла лишиться статуса «миллионника», ведь лишиться такого почетного звания отнюдь никто не хотел.
  
2. Поселок Таирово (Киевский район) — очень развитый и комфортабельный спальный район города Одессы насчитывает около 152 000 проживающих жителей.
По своей комфортности  не уступает другим районам Одессы, огромное множество развлекательных заведений, торговых комплексов и  бизнес-центров. Полное отсутствие старых построек, огромное  количество современных школ и дошкольных учреждений с детскими игровыми площадками и игровыми комплексами.
 
3. Район Черемушки — проживает около 122 000 жителей.
Черемушки – юго-западный район города Одессы — основал план застройки в начале 1960 и утверждал Н.С. Хрущев, под лозунгом обеспечить каждого советского человека жильем.
 
Строительство типовых пятиэтажных домов велось по одинаково-стандартному принципу, отличительно от плотной застройки  центральных кварталов  города: в центре любого квартала, находилась одна школа и один или несколько детских сада. Для отличия среди пятиэтажек проектировщиками решено было поставить несколько типовых девятиэтажных домов.
 
В настоящее время строятся новые современные высотные дома с очень  комфортабельными квартирами с большими планировками, что значительно улучшает  комфортность спального района. Широкие освещенные улицы, прекрасные зеленые скверы, современные рынки и торговые комплексы, все возводится для благоприятного развития этого района и удобства жильцов.
 
4. Исторический центр — насчитывает около 95 000 жителей, ограничение района ул. Пантелеймоновской и ул. Старопортофранковской.
Исторический центр Одессы - знаменитая Дерибасовская улица, величественная Соборная площадь, Потемкинская лестница, Городской Сад,  Дом Новикова, Приморский бульвар. Изначально Соборная площадь была образована между пересечением улиц Преображенской, Коблевской, Садовой и Толстого. В центральной части площади находится Спасо-Преображенский кафедральный собор, много раз разрушенный, но заново красиво отстроенный. Площадь красуется выставками-продажами одесских художников любителей и различными туристическими сувенирами. Улица украшается галереей цветов. Перейдите через улицу, и вы окажетесь на знаменитой Греческой площади. Недалеко Одесский  академический драматический театр, за его могучей спиной вы  попадаете прямо на Дерибасовскую. Эта историческая улица является пешеходной,  так что можете свободно передвигаться, тем более что здесь есть на что смотреть. Открытый горсад с музыкальными фонтанами и ротондой, где часто играют одесские уличные музыканты. Множество ресторанчиков и кафешек. Пройдя через всю Дерибасовскую, вы окажитесь у подножия чудо архитектуры - Одесский  оперный театр. За ним следует Приморский бульвар, далее Потемкинская лесница. Если нет желания спускаться, то можно воспользоваться бесплатным  фуникулером. Так вы окажетесь на одесском морвокзале, откуда отходит прогулочный катер и красуется яхт клуб.
  
5. Район Молдаванка — около 73 000 человек.
Молдаванка — историческая район города Одессы находящийся на части территорий Малиновского и Приморского районов. Из истории конца 1700-х годов район Молдаванка представлял собой отдельно-стоящее поселение, которое состоящее из нескольких десятков домов, но в начале1820 года район  включили в основнойсостав города Одессы. Здесь  было сосредоточен основной рабочий класс Одессы, где размещались многие крупные промышленные предприятия, а также дома, где проживали их работники.
Сегодня Молдаванка  представляет собой преимущественно промышленный район, однако в последнее время существенно быстро  вырастают новые жилые дома и магазины, различные офисные центры и торговые павильоны. В центре Молдаванки расположен  Староконный рынок — один из самых живописных уголков Старой Одессы и этого района
 
Границы района Молдаванки: на востоке — ул. Старопортофранковская, на севере — ул. Градоначальницкая, на западе — ул. Балковская, на юге — ул. Заньковецкой и генерала Цветаева.
 
6. Слободка — около 40 000 жителей.
В начале 50-х годов за Слободкой началось возведение большого больничного комплекса.  На Слободку была переведена психиатрическая больница. О людях необычного поведения  поговаривали, что по ним уже давно «Слободка-Романовка плачет». На сей день подобной похвалой пользуется городочек  Александровка.
Рядышком с психиатрией с 1900 по1902 года появилась  городская больница, которая стала самой крупной в городе. В советское время ее делают областной больницей. 
На районе есть большое Слободское кладбище, давшее соседней улице созвучное название «Кладбищенской».
С духовной жизнью на Слободке все не складывается, хотя район был большим и давал желающим приют (часто последний) тысячам больных. Только с 1854 года  появляется небольшой храм Рождества Богородицы. 
 
Современная Слободка сильно отличается от других районов  более тесной застройкой, иногда дома построены почти слитно
 
Дорога на Слободку пролегает через улицу Балковскую. Ранее Балковская была кривой улицей, по которой проезжали груженые зерном  грузовики. Позже постепенно улицу выравнивали, что давало возможность максимально выпрямить дорогу. На сей день на  Балковской красуются 9-этажные панельные дома, и она приобрела свой современный и достойный вид.
 
7.  Ленпоселок — около 35 000 жителей.
Ленпосёлок  — это частный сектор старинных построек, на самой западной части и окраине города Одессы, из архивов административно это часть Малиновского района города Одессы, включающий в себя кроме  Ленпосёлка еще и  старые окраины: такие как -  Молдаванку, Ближние и Дальние Мельницы, Заставы, Промзону и советские Черёмушки. Также к этому  району принадлежит и  Одесский международный аэропорт. Гранично  Ленопосёлок заканчивается   ПГТ Авангардом.
Расстояние от Ленпосёлка до центра 15 километров, до железнодорожного вокзала  около 20 километров. Чтобы добраться в центр города из Ленпосёлка, необходимо по пути пересечь два неудобных железнодорожных переезда с весьма интенсивным  движением поездов.
 
8. Поселок "Большевик" — насчитывает около 10000 человек.
Исторически вся территория  района слаживается  вокруг всей Балтской дороги, Район поселка Большевик в старину славился своей огромной промышленностью. Множество ремесел можно было познать, проживая в этом районе. Еще в эпоху революции здесь появилась множество заводов и фабрик — знаменитый маслозавод братьев Трепель, большой костопальный завод Смита, промышленные кожевенные заводы Вайнштейна,  Рисмана и Дашевского, обувная фабрика Уманского, маленький свечной заводик Балтской церкви. Конечно же, это все не сравнить с мощью  пробково-линолеумного завода Викандера и Ларсона, вскоре к которому уже в XIX веке подвели большую железнодорожную ветвь. Уже давно и по сей день   вся полностью промышленность мертва  – «Большевик» покоится  в эпохе постиндустриализма и покоя.
  
9. Пересыпь — около 8 000 человек.
Пересыпь — огромный промышленный район Одессы, располагается  на песчано-ракушечном плато, отделяющей Черное море от Хаджибейского и Куяльницкого лиманов.
 
С 1820 по 1830 годы район Пересыпи активно и бурными темпами застраивался - отданы под застройку земельные участки вдоль всего  побережья Чёрного моря по всей оси улицы. Московской.
 
Пересыпь постепенно становился  узелком крупнейших промышленных фабрик, заводов, металлургических предприятий города Одессы. Здесь построены: завод сельхоз-  оборудования «ЗОР», огромный линолеумный завод «Большевик», «РИОМ», множество минизаводов кожзаменителей, нефтебазы, лакокрасочный завод, сахаро-рафинадный завод, меховые и кожгалантерейные фабрики.
 
В1867 году,  через Пересыпь проложили железную дорогу. Этот район стал  идеальным местом для возведения множества заводов  и фабрик. И в конце ХIХ века в промежутке от Пересыпского моста до Ярмарочной площади возникают заводы, огромные складские помещения и элеваторы. В 1854 году построили самый известный и прославленный завод сельскохозяйственного оборудования.
 

Комментарии0

оставить комментарий
captcha