logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Дом Толстых - Одесский Дом ученых

Особняк был построен в 1830 году по проекту итальянского архитектора  Боффо  для камер-юнкера Н. Хорвата.  Интерьеры особняка выполнены в духе русского классицизма. Фасад здания выходит  на Военный спуск.
 В 60х годах особняк переходит во владение Цицинии (греческий  генеральный консул). А уже в 70х годах переходит во владение к  Е. Смирновой, как подарок от  графа Толстого.
 Потомственный 28 летний граф Толстой влюбился в прачку  Елену Смирнову. Из-за разного положения в обществе их брак был не возможен, но благодаря появлению на свет двух внебрачных детей, отец графа написал прошение императору о  узаконении детей и  получив разрешение было проведено бракосочетание. Однако общество не приняло семью графа Толстого.  Елена же, не смотря на это, для сохранения положения в обществе, принимает активное участие в благотворительности. Она являлась помощницей общества помощи бедным, членом общества покровительства бесприютным и отбывающим наказание. Позже ее деятельность продолжает их младший сын. Он финансирует строительство городской  библиотеки (библиотека им. Горького) и дарит книги из собственной коллекции. 
В 1903 году, на средства Елены и ее младшего сына, была создана первая станция скорой медицинской помощи.

  
 
 Граф М.М. Толстой был коллекционером живописи и в связи с этим он принял решение возле особняка построить здание для картинной галереи. Проект был заказан венским архитекторам Гельмеру и Фельнеру.  В 1897 году была построена  картинная галерея в стиле барокко с прозрачным  и  стеклянным потолком для лучшего восприятия картин.  Галерея украшена богатейшей лепной отделкой и выполнена из разного вида бетона, который имитирует ценные породы камня. Картинная галерея Толстых  считалась одной из самых богатых в России по содержанию.

  
 
 В галерее находится Шелковая комната, Мраморная гостиная с отреставрированным роялем Ф. Листа, Белый зал с дубовым паркетом и с венецианскими зеркалами, Турецкая гостиная, Дубовая гостиная и Ореховая.  Первый телефон в Одессе был проведен в кабинет графа.
В связи с приходом Советской власти семья Толстых вынуждена покинуть свой особняк и эмигрировать во Францию, а затем в Швейцарию. В Женеве в 1926 году умерла Елена Толстая, а через год, в 1927 году, умер М. Толстой. Перед  отъездом граф передал свою коллекцию книг городской библиотеке. 
С 1934 года и по сегодняшний день особняк Толстых стал Одесским Домом ученых. 
Адрес: ул. Сабанеев мост, 4.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha