logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Катакомбы Одессы

   В XIX веке в связи с добычей ракушечника, который использовался для  строительства Одессы, возникли первые подземные каменоломни. В результате интенсивной добычи камня возникшая сеть лабиринтов и тоннелей стала доставлять неудобства городу. Катакомбы Одессы превзошли европейские, так как их протяженность составляет почти 3000 километров.

  

   В послереволюционные годы, из-за участившихся обрушений зданий, было запрещено добывать камень в городе. В период Великой Отечественной войны советские партизаны использовали катакомбы для укрытия от немецких войск. Однако в результате того, что  многие партизанские отряды  не знали особенностей лабиринтов и не смогли найти выходы, то  остались там навсегда.

  

   Известен факт, что люди из отряда НКВД смогли продержаться в катакомбах 13 месяцев. Но это является исключением из правил, так как у человека, находящегося в сырости и полной темноте, нарушается восприятие времени и пространства. Из-за этого  можно просто сойти с ума. Но, не смотря на все предупреждения и в наши дни самонадеянные путешественники теряются и пропадают в этих лабиринтах.

  

   Стены катакомб будоражат, ведь на них видны изображения яростно кричащих и злобно ухмыляющихся людей, возникших в результате обтесывания камней. В катакомбах находятся пункты связи, подвалы для хранения коньяка. Также пару раз в год здесь проводятся спасательные операции. В ХХI веке добыча ракушечника продолжается в Булдынке, Дофиновке, Фоминой балке. Значит, протяженность катакомб Одессы продолжает увеличиваться. Исследования лабиринтов продолжаются и в наши дни, так как есть утверждения, что катакомбы могут быть старше самого города Одесса.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha