logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Оперный театр Одесса

   В 1804 году было получено разрешение на строительство театра в Одессе. В 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томан  был построен Одесский театр. Торжественное открытие было представлено оперой Фрелиха  "Новое семейство" и водевилем "Утешенная вдова" (русская группа Фортунова)   - 10.02.1810 года. Так как театр по планировке и техническим данным не уступает театрам Европы и знаменит архитектурой, то его можно назвать  европейской жемчужиной.

  

   А.С. Пушкин посещал Одесский театр в 1823-1824 годах. Здание исполнено в классическом стиле.  Однако в здании театра были недостатки: зал театра вмещал около 800 зрителей, а всего лишь 44 кресла были установлены в партере, в связи с этим 700 зрителей были вынуждены смотреть постановки, стоя  для высокопоставленных лиц, было установлено 17 лож. Из-за этого здание часто достраивали и улучшали и в результате этого возникла каменная стена по оси колон, что дало возможность увеличить фойе. 31 декабря 1872 г. последние переделки здания были завершены, но, к сожалению 2 января 1873 году из-за газового рожка, который освещал часы ночью, театр сгорел.

  

   Первый камень в новое здание театра был заложен спустя 11 лет после пожара и 1 октября 1887 г. состоялось открытие нового театра. Для строительства театра были приглашены венские архитекторы Фельнер и Гельмер. Здание в стиле "барокко" строили в основном из ракушечника Одессы. Скульптурная группа, изображающая Мельпомену (покровительница искусства), установлена над фасадом и  две скульптурные группы (олицетворение трагедии и комедии) находятся возле центрального входа. Бюсты основоположников русской литературы и музыки, гениальных творцов (Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Глинки) установлены по фронту здания. К огромному сожалению, в марте 1925 года в результате пожара пострадал зал и полностью сгорела сцена, но всего лишь через год театр был восстановлен. После реставрации сцена получила новое техническое оборудование.

  

   Фашисты, во время Великой Отечественной войны, хотели взорвать театр, но, к счастью, этого не произошло и 10 апреля 1944 года знамя освобождения Одессы от фашистов было поднято на балконе театра. Звание театру "Академический" было присвоено в 1926г., а статус "Национального" указом Президента Украины - 31 августа 2007 г. Зрительный зал является самой прекрасной частью здания. Его архитектура выполнена в стиле "рококо".  Зал рассчитан на 1664 места. Зрители располагаются в ложах бельэтажа, бенуара, первого и второго ярусов, на галерке и в портере. "Царская" ложа находится  в центре бельэтажа напротив сцены. Зал шикарно украшен лепными орнаментами с позолотой. Темно-красным бархатом оббиты ложи и сидения. В центре расписного потолка огромная хрустальная люстра, вес ее составляет 2,5 тонны. Картины художника Лефлера украшают плафон потолка. На этих четырех картинах изображены сцены из произведений Шекспира: " Как вам это нравится", "Гамлет", "Зимняя сказка", "Сон в летнюю ночь". Арки, колоны, скульптуры, подсвечники, свечи, канделябры, купала, зеркала в позолоченных оправах восхитительно гармонируют друг с другом. По эскизу известного художника А. Головина выполнен центральный занавес. Благодаря превосходной акустике  можно услышать шепот со сцены в любом уголке зала. Всю эту чарующую и захватывающую красоту, умиляющую музыку вы сможете ощутить  в Одесском Национально Академическом театре Оперы и Балета, который находится на перекрестке улиц Ришельевской и Ланжероновской.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha