logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Спасо-Преображенский собор, Одесса

   Во время торжественного освящения города Одессы (1794 г), было проведено и освящение места под строительство церкви в честь Николая Чудотворца. В 1795 г первый камень был заложен. По документам строительство церкви было поручено архитектору Вонрезанту. Строительство церкви планировали закончить в 1797 г., но в связи со смертью Екатерины II-ой по приказу Павла I-ого строительство храма было остановлено.

  
 
    В 1803 году, благодаря назначению герцога де Ришелье градоначальником города, было возобновлено в 1804 г строительство церкви. Все работы по сооружению были доверены архитектору Фраполли. В 1808 г было завершено строительство. Архиепископ Екатеринославский Платон освятил главный алтарь - во имя Преображения Господня, правый алтарь - во имя святителя Николая Мирликийского, левый алтарь - во имя святителя Спиридона и после этого собор получил название Спасо-Преображенским. В 1825 г проект (архитектор Франолли) по строительству колокольни был утвержден. В 1837 г было завершено строительство колокольни.
В  1837 г город  стал  епархиальным центром Херсонской епархии, Спасо-Преображенский собор был назван  кафедральным, в связи с этим  возникла потребность в его расширении. В период 1870-1880 г были проведены частичные реконструкции. В 1894 г проведен капитальный ремонт.
В 1900-1903 г были устранены архитектурные недостатки собора. В период реконструкции был построен портик,  два боковые купола и украшена колокольня. После последней реконструкции храм  стал одним из самых крупных  в Российской империи и мог вместить до 9 тысяч человек.
Вид храма был восхитительным: колонны облицованы  ненатуральным  мрамором белого цвета, пол выполнен из плит белого мрамора, иконостас из полированного мрамора серовато-белого цвета.

  
 
Собор был разрушен в 1936, так как власти решили, что храм не представляет никакой архитектурной ценности. Соборная площадь была окружена войсками в день разрушения. Фонтан с мраморной вазой в виде цветка был установлен на месте алтаря.
Благодаря благотворительной организации "Черноморский Православный Фонд" началось воссоздание  собора в 1999 г. Храм был восстановлен на пожертвования юридических и физических лиц, жителей города, а также иностранцев, которые посещали Одессу.
Так как в соборе до разрушения находилась могила  князя  Воронцова и его жены. По разрушении собора, останки  князя Воронцова и его жены  были перевезены  на Слободское кладбище Одессы, а в  2005 г. возвращены  в восстановленный собор, в нижний храм.
Одесский Спасо-Преображенский собор расположен  посреди Соборной площади и считается крупнейшим православным храмом города Одессы.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha