logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Одесса - улица Дерибасовская

Дериба́совская улица  — самая центральная  улица города Одессы, главная  достопримечательность города.  Она выложена брусчаткой, что характерно архитектуре постройки города. Частично в настоящее время перекрыта для транспорта и является многолюдной туристами пешеходной зоной. Не один городской праздник не обходит Дерибасовскую, толпы туристов, приезжих гостей города из любопытства гуляют как днем, так и вечером по улице. Одесская Юморина и День города - самые многолюдные праздники в Одессе, превращают улицу в популярное место гуляния, где не обойти многочисленных кафе, бутиков и магазинов. Рядом примыкающий Городской сад усыпан сувенирами, местные художники смогут изобразить каждого желающего за считанные секунды.
  
Своё историческое название  улица обрела в честь Хосе де Рибаса, основоположника, основателя и первого градоначальника города Одессы, чей дом был построен на этой улице. Позже в том доме жил его брат, Феликс де Рибас. Дерибасовская располагается параллельно улицам Греческой и Ланжероновской, между Польским спуском и Преображенской  улицами.
Первоначально улицу назвали  — Гимназская, или Гимназическая. Данной название было в честь находящейся там гимназии Вольсея, построенной по указанию первого градоначальника города Одессы - Ришельё 16 апреля 1804 года. Изначально улицу разделяла большая Военная балка, которая проходила через улицу и спускалась к военной гавани того времени, также  по улице проходил мост, отделяющий красивую Греческую площадь и уютную улицу Ланжероновскую.
  
Поскольку балка была небольшой,  вскоре ее засыпают. Постепенно происходит смена названий улицы. С 6 июля 1811 года улицу называют Дерибасовской или де Рибасовская, затем с 1814 года — просто Рибасовская, а с 1836 года иногда проскальзывает  название Де-Рибасовская, д’Рибасовская. С приходом  в Одессу большевистской власти,  1920 года 30 апреля, улицу вновь переименовывают в улицу Лассаля. В 1938 году гибнет летчик испытатель Чкалов и улицу  переименовали в название -  Чкалова. С  1941 года, в городе устанавливается власть румынских оккупантов и улице возвращают её историческое имя - Дерибасовская.
Между улицами Гаванная и Преображенской - первый парк города Одессы - получивший название - Городской Сад, основанный в 1803 году.
  
В 2006—2007 гг. проходит реставрация, где и появляется  поющий фонтан, также была отреставрирована крытая круглая сцена, сделанная для выступления симфонических оркестров. Также в Горсаду есть некоторые памятники, ставшие символом Одессы: это могучие памятники льву и львице с маленькими львятами, в честь всем известной книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев ставят монумент «Двенадцатый стул», памятник Леониду Утёсову, а также знаменитый  памятник выдающемуся спортсмену и пилоту начала XX века Сергею Уточкину. Памятник Дерибасу вы можете увидеть в самом начале улицы, 
 Гуляя по Дерибасовской, вы увидите здания, архитектурно красивых памятников:  гостиница  «Большая Московская» и  здание гостиницы «Пассаж», Эти гостиницы вам могут похвастаться превосходно-изысканной лепниной, скульптурами и фигурами композиций того времени, предоставить отличный сервис, просторные рестораны, превосходное обслуживание.
 

Комментарии1

оставить комментарий
captcha
Кирилл23 октября 2013
quot

класс!)надо было для сочинения прочитал просто класс!))))