logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Воронцовский дворец - Одесса

   Воронцовский дворец является архитектурным украшением Одессы. В 1827 году это сооружение было построено в конце Приморского бульвара (на северном краю холма, где раньше находилась турецкая крепость Хаджибей) по проекту знаменитого архитектора Боффо. Дворец  в стиле ампир стал на десятилетия одним из самых впечатляющих в Одессе. 
 
  

   Дворцовый комплекс состоит из манежа, главного здания, хозяйственного крыла, бельведер-коллонады  и Орловского корпуса. Боффо использовал контраст между колоннадами и огромными гладкими глухими поверхностями. Живописец и скульптор Карл Скотти в роскошных интерьерах использовал приемы романтизма. Именно эти интерьеры являются лучшими сохранившимися интерьерами Одессы эпохи ампира.

  

   На первом этаже находится бильярдная, роскошный зал, "китайский кабинет"  графини Воронцовой, "комната манускриптов", столовая с восхитительной открытой террасой с захватывающим душу видом на Одесский залив, "турецкая комната". Самой элегантной считается "турецкая комната", так как здесь высокий потолок выполнен  с огромным количеством позолоты в светло-зеленых тонах. В столовой пилястры коринфского ордера с нишами для вазонов и статуй. На потолке в столовой очень богатая лепнина. На втором этаже размещались жилые комнаты и он оформлен довольно просто.

  

   Поначалу дворец являлся   резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края М. С.  Воронцова, но позже во дворце разместились мужская гимназия Юнгмайстер, общество акклиматизации животных, а с 1936 года — Дворец пионеров.  
 Известная колоннада бельведера находится рядом  и раньше была оранжереей при дворце и именно тут открывается восхитительный вид на залив.
Спустя столько лет Воронцовский дворец остается образцом ограниченного соединения вкуса и роскоши.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha