logo

"Жить необязательно. Путешествовать - необходимо." Уильям Берроуз

top_img

Одесса - Городской Сад

   Душа Одессы - это улица Дерибасовская, а сердце Южной Пальмиры  -  это Городской сад. Брат де Рибаса - майор, консул Феликс де Рибас, в 1803 году решил засадить, оставшийся после строительства своего дома, земельный участок. Было принято решение высадить акации и разные экзотические растения. В результате озеленения Городской сад расцвел и в 1806 году стал  первым парком Одессы.

  

   Здесь люди слушали духовой оркестр, отдыхали, общались, делились новостями...   В Горсаду находятся памятники и скульптуры, которые являются символами города. Бронзовая скульптура льва и львицы с львятами ( скульптор А.Кен) была доставлена в XIX веке из Франции для одной одесской дачи, а в 1827 году этот памятник  был установлен, как охранник, в Городском саду.

  
 
     В 1999 году  установили  монумент «Двенадцатый стул»,  автор монумента - М. Рева,  работа мастера Гамбса,  в честь  романа Ильфа и Петрова "12 стульев",  Также здесь находятся памятник спортсмену и пилоту  С. Уточкину и бронзовый памятник знаменитому артисту Леониду Утёсову,   скульптор - А. Токарев, который выступает символом одесского гостеприимства. В наши дни возле "Дерева любви" вы сможете загадать желание. К 210 летию города на "Дереве любви" 210 лепестков выполненных в форме сердечек.

  

   А самое важное, на этом дереве слово любовь написано на 65 языках. Сегодня в  парке находится восхитительный поющий фонтан и круглая крытая сцена для проведения концертов. Если появилось желание отведать одесскую кухню, то добро пожаловать в ресторан "Кларабара". Одесский городской сад расположен в центре города вдоль улицы Дерибасовской между улицами Гаванной и Преображенской. Спустя столько лет Городской сад продолжает и в наши дни радовать, как самих жителей города так и его гостей.

Комментарии0

оставить комментарий
captcha